您的位置:首頁 >新聞中心>新聞網>學校要聞>詳細內容

2019年柳州市學校食堂食品安全標准化管理工作現場會在我校召開

來源: 作者: 編審: 發布時間:2019-11-04 浏覽次數: 【字體:

   新聞網消息(文/後勤與資産管理處  胡慕贤  图/党委宣传部  朱敬民)2019年10月30日下午,柳州市學校食堂食品安全標准化管理工作現場會在我校官塘校區舉行。柳州市副市長盧柳屏,柳州市市場監督局局長蔣爲民、副局長黃培昌,柳州市教育局黨組成員曾建勝,我校校長石令明、副校長瞿凡以及來自市政府、各縣(區)政府、新區管委會等相關領導,駐柳高等學校、市教育局直屬學校負責人,區部分中小學校、大型餐飲企業負責人等220人參加了本次會議。會議由黃培昌主持。

      会前,与会代表们分成四组,先后参观了我校官塘校区食堂一、二楼,重点了解我校食堂标准化管理体系的特点、亮点,并参观了我校未改造的和改造过的食堂在学校同一套管理体系下,同样呈现出的井然有序的后厨状况。

      参观结束后,与会代表们来到T1-D401会议室,翻阅《柳州职业技术学院食堂后厨标准规范集》、会议流程等资料,集體觀看我校食品安全信息化管理工作紀實宣傳片,并听取我校、柳东新区和融水县的经验交流发言。我校後勤與資産管理處副处长刘恒作了题为《完善標准體系  強化精致管理——柳州職業技術學院食品安全標准化管理工作介紹》的发言,详细阐述了我校食堂食品安全标准化管理模式中的“标准制定——严格检查——平台考核——责任落地——督促整改”等五个闭合环节,通过信息化管理平台落地实施,使每日备餐全过程得以“尽职留痕”,从而落实了校园食堂食品安全主体责任。

隨後,柳州市市場監管局、教育局進行工作部署,要求各城區、各學校、各單位必須根據《自治區市場監管局、公安廳、教育廳、農業農村廳關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展整治食品安全問題聯合行動的通知》(桂市監發【2019】46號)文件精神,按照《柳州市市場監管局 公安局 教育局 農業農村局關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展整治食品安全問題聯合行動的通知》文件要求,切實增強責任感、使命感,堅持問題導向,拿出魄力解決學校及幼兒園食品安全主體責任落實問題以及校園、校園周邊的食品安全實際問題,創建全民參與整治食品安全的良好局面,共建和諧柳州。

最後,盧柳屏作總結講話。她談道:“今天,我們參觀了柳職食堂食品安全五個環節閉環管理的現場,聆聽了《完善標准體系  強化精致管理——柳州職業技術學院食品安全標准化管理工作介紹》的主題發言,柳職給大家作了毫無保留的經驗分享;柳職‘盡職留痕,免責有據’的觀點,深度研究和精准設計三方主體如何監管,把每一個環節、每一項標准都落到食品安全日常精細化管理等理念和做法,對在座的每個單位、每個人都有很大的啓發。一方面,我們必須提高認識、牢記使命,切實落實食品安全主體責任,建立健全食品安全預警機制:柳職在食堂標准化管理中梳理的200多項觀測點,實際上已經把食堂食品安全風險分解到了日常監控的關鍵點,極大地降低了食品事故發生的可能性。習近平總書記提出了食品安全工作‘四個最嚴’要求,即建立最嚴謹的標准、實施最嚴格的監管、實行最嚴厲的處罰、堅持最嚴肅的問責,而今天的現場會,我們看到了柳職在‘最嚴謹的標准和最嚴格的監管’這兩點上實實在在的舉措。我們的預防工作,必須要做到監管在前、制度在前、執行標准在前。另一方面,各學校、各餐飲單位,要與市各行政部門包括市市場監督局等,攜起手來、共同發力,推動全市食品安全工作再上一個新的台階。各學校、各單餐飲單位要進一步增強憂患意識、強化底線思維,將食品安全工作當作一項重要的政治任務來抓牢、抓實,向柳職學習,建立最嚴謹的標准、實施最嚴格的監管,下大力氣解決好食品安全管理中的突出問題,不斷提高人民群衆包括廣大校園師生對我市食品安全工作的滿意度。”

本次現場會的順利召開,標志著我校制訂和實施的食堂管理標准體系達到全市先進水平,是鞏固和提升學校市長質量獎的重要成果,對于防範和監控校園食堂食品衛生安全風險將發揮十分重要的作用。


201911011056513486.jpg

2019年柳州市學校食堂食品安全標准化管理工作現場會在我校召開

201911011057057001.jpg

柳州市副市長盧柳屏講話

201911011057247029.jpg

柳州市市場監督局局長蔣爲民參加會議

201911011059040134.jpg

柳州市市场监督局副局长黃培昌主持现场会

201911011057398888.jpg

柳州市教育局黨組成員曾建勝參加會議

201911011058032459.jpg

我校校長石令明參加會議

201911011059362678.jpg

我校後勤與資産管理處副处长刘恒介绍我校食堂信息化管理经验

201911011100241865.jpg

融水縣代表作經驗交流

201911011058462846.jpg

柳東新區代表作經驗交流

201911011100493039.jpg

201911011100580942.jpg

201911011101092931.jpg

參觀我校食堂


相關信息