您的位置:首頁 >新聞中心>新聞網>學校要聞>詳細內容

【牢記初心使命】學校黨委理論學習中心組深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神

來源: 作者: 編審: 發布時間:2019-11-07 浏覽次數: 【字體:

       新聞網消息(文/学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室   阎志斌   图/党委宣传部   朱敬民)“要深入推进治理现代化,努力打造‘柳职之治’”。2019年11月6日,学校党委理论学习中心组在行政办公楼303会议室开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育第七次专题学习活动暨读书班研讨会,学习贯彻党的十九届四中全会精神。校党委书记、校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长刘子林主持会议,學校領導班子成员、党委委员参加会议。

      校党委委员、党委宣传部部长杨琳在学习研讨会上领读了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》。

       刘子林领学了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)及其说明。他谈到,全会通过的《决定》是中国特色社会主义科学制度体系和国家治理体系的纲领性文献,是站在新的历史起点上的伟大宣示。全会充分肯定我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。

      刘子林在会上作了中心发言,从总体目标、十三方面“显著优势”、十三个“坚持和完善”的工作要求等方面详细解读了《决定》。他指出,党员干部要提高政治站位,深刻认识这次大会的重大意义。要立足历史维度全局高度人民角度,认真学习领会全会精神的核心要义,特别是认真把握全会提出的新思想、新要求。要以党的十九届四中全会精神为行动指南,解放思想,改革创新,扩大开放,担当实干,大力推进学校治理体系和治理能力现代化。

      在学习研讨会上,校党委副书记阳旭从国际主流媒体舆论视角探讨了全会的重大历史意义和现实意义,联系学校实际谈了学习心得体会。他提到,要制度化、常态化推进学校治理工作,着重解决影响和制约学校改革发展的突出问题,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使学校走上一条健康快速高质量发展之路。

       副校长瞿凡作了学习交流发言。他谈到,要对标“双高计划”强化使命感,通过深入实施质量管理推动体制机制改革,优化内部治理结构,创新内部治理模式,完善高质量办学机制提升治理水平。要坚持人民当家作主,紧紧依靠广大教职工推动各项事业发展的显著优势,通过加强新时代人才队伍建设提高学校整体治理能力。

      总会计师冉福松在学习交流发言时说,好的制度在于执行,学校要强化制度执行力,加强制度执行的监督,切实把制度优势转化为治理效能。党员干部要加强制度意识,发挥遵守制度、执行制度表率作用,真正做到制度执行起来“实用、管用、好用、可用”。

      最后,刘子林在作总结性发言时对党员领导干部提出四点建议:一是要将全会精神贯彻落实到办学治校的实处,重点抓好系统治理、源头治理,关键是抓好“牛鼻子”工作,以深入推进卓越绩效质量管理为抓手,调整治理结构、优化升级治理体系、提高人才队伍治理能力,科学运用治理手段和治理方式。二是要按照全会的要求,建立不忘初心、牢记使命的制度,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。三是领导干部这个“关键少数”要切实在提高自身治理能力上下功夫,要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,发扬斗争精神,增强斗争本领。四是各基层党组织要与正在开展的主题教育相结合,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,引导广大党员把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,聚焦到“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求的广西区域发展新使命中来,充分发挥职业教育的优势和作用,创新教育和学习方式,加快发展面向人人、适合人人、更加开放灵活的职业教育形式,构建服务全民终身学习的职业教育服务体系,履职尽责、扎实努力,为职教兴国、职教强国战略贡献力量。



 201911060909594365.jpg

學校黨委理論學習中心組“不忘初心、牢記使命”主題教育第七次專題學習活動暨讀書班研討會現場

201911060910217906.jpg

校黨委書記、學校“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組組長劉子林主持會議

201911060910348866.jpg

校長石令明參加會議


相關信息