您的位置:首頁 >新聞中心>新聞網>學校要聞>詳細內容

職教花開滿園香——柳州日報記者來校采訪

來源: 作者: 編審: 發布時間:2019-11-08 浏覽次數: 【字體:

新聞網消息(文、图/党委宣传部   唐艳近年来,我校不断加大国际化办学步伐,培养具有国际视野的高素质人才,积极服务地方经济发展,为区域经济发展作出了积极贡献,建成了一批有国际影响的国家级高水平标志性成果,吸引了新华网、人民网、中国教育报、中国职业技术教育网、中国高职高专网等多家国家级媒体关注。2019年11月8日,柳州日报社党委委员、副总编辑李广西率三名记者到访我校,就我校国际化办学成就、学校为地方经济发展作贡献等内容进行深度采访。我校副校长林若森、鞠红霞,教務與實訓管理處、校企合作处、汽車工程學院等相关负责人及機電工程學院、通識教育學院教師接受記者采訪。

      圍繞“柳職服務地方經濟發展”這一主題,林若森著重談到學校主動適應區域産業結構調整轉型升級對技術技能人才的需求,堅持依托柳州産業發展,主動對接高端産業和産業高端,緊貼柳州汽車、工程機械、冶金等三大支柱産業和新興産業布局專業,建立與經濟社會發展相適應的專業動態調整機制,專業設置與區域重點産業匹配度高,同時還形成了“國家級-省級-校級”重點專業(群)梯隊式發展,主動與高端産業和産業高端相關企業合作,重點做大、做強、做優與柳州支柱産業緊密相關的國家級重點示範專業和自治區級特色優勢專業校企合作處處長何志忠介紹了以我校和上汽通用五菱汽车股份有限公司为牵头单位的廣西汽車産業職業教育集團作为广西首批示范性职业教育集团,努力实现资源共享和优势互补,形成政府、行业、企业、学校合作办学、共同育人的长效机制,搭建资源共享平台,为地方产业提供技术人才支撑的情况。汽車工程學院院长韦林华谈了自己对于“汽车产业回暖,柳州的许多企业出现用人缺口”这一现象的看法,并以学校与柳工深度合作,开办“柳工海外专员班”、共建“柳工-柳职全球客户体验中心”为例,谈了学校是如何通过实施校企协同育人、协同创新、协同建设,实现校企资源共建、成果共享,达到互惠互利、同步发展的双赢效果的。

       圍繞“柳职从‘标准引入’到‘标准输出’,为世界职教贡献智慧”这一主题,鞠红霞详细介绍了我校深入实施“国际引领、内涵升级、六化并举,建成特色鲜明高职名校”发展战略,与具有国际视野的大中型企业深度合作,推进国际先进职业能力标准本土化,培养服务区域企业全球化发展的技术骨干,主动融入国家“一带一路”战略,伴随中国企业“走出去”,推动中国职业教育标准的国际输出的具体做法,同时,还谈了学校下一步推动职业教育国际化再上新台阶的计划。教務與實訓管理處处长韦林谈到我校将国际先进技能人才培養标准和行业企业先进标准创新性地融入人才培養各要素和全过程,实现国外先进标准的本土化,使学生不用出国就能享受到先进的国际化职业教育。韦林华重点介绍了我校积极探索海外合作办学新模式,输出中国职教标准与资源的成功案例。学校与沙特卡坦尼集团、柳工共建沙特卡坦尼学院,由沙特合作方出资筹建,柳工负责提供技术支持,学校负责职教标准输出及教师、学生认证,面向当地员工开展技术技能培训和学历职业教育,共同打造“中国标准”的工匠人才。学校成为全国首个实现工程机械专业标准及资源国际输出的高职院校。

      學校優秀人才工作室“许明教授创新创业师资培训工作室”负责人、通識教育學院教师许明向记者详细介绍了我校创新创业工作开展的情况以及取得的骄人成绩;国家级技能大师工作室负责人、機電工程學院教师甘达淅就如何依托技能大师工作室这一平台,积极开展高技能人才培養工作的做法向记者作了全面介绍。

      接下來,記者還將赴校外深入采訪黨的十九大代表、“全國五一勞動獎章”獲得者、金牌工人、我校優秀畢業生丘柳濱,柳州市青年企業家協會副會長、在柳州市首届“双创之星”评选活动中获得“十佳之星”称号的我校優秀畢業生林福坤。

       据悉,三篇深度报道预计将于11月中下旬在《柳州日报》刊发。


201911081603014421.jpg

副校長林若森接受記者采訪

201911081544206708.jpg

副校長鞠紅霞接受記者采訪

201911081546255351.jpg

教務與實訓管理處处长韦林接受记者采访

201911081548008963.jpg

校企合作處處長何志忠接受記者采訪

201911081549044759.jpg

汽車工程學院院长韦林华接受记者采访

201911081554377063.jpg

通識教育學院教师许明接受记者采访

201911081555257957.jpg

機電工程學院教师甘达淅接受记者采访


相關信息